合肥市双岗小学  
首 页 学校概况 校园动态 校务公开 教育科研 特色之路 双眼看世界 教师风采 家校民生 文件下载
特色之路
  正在更新中...
办公平台
电子图书馆
预习辅导
家校联系
友情链接
安徽基础教育资源网
安徽教育网
庐阳教育
当前位置:首页 > 校园动态 > 教育新闻

找准双小亮点 推动课程开发

编辑日期:2013-11-11  作者/编辑:黄华清c双小  阅读次数: 次  [关 闭]

    规范常规管理,拓展“课程超市”。11月11日上午,庐阳区教体局郑家凯副局长、教研室张莉主任、杨立新副主任、李玲玲老师和唐永文老师一行,莅临双岗小学进行课程开发专项调研。
    调研组深入一线课堂,分别随机听取了一年级语文、二年级数学、四年级英语、五年级语文、数学等三门学科的常规教学。课后,调研组领导、专家分别与上课教师进行了交流,对课堂教学进行了深入剖析和反思,提出了许多宝贵建议,并及时传递了当前的教育教学前沿信息。李玲玲老师还走入四、五年级办公室,与数学教师互动交流,了解教学进度、作业布置等常规工作。双小教师的勤奋敬业,给李老师留下了深刻印象。
    郑家凯副局长首先向业务副校长刘莉了解学校的教学常规管理情况,详细询问了学校备课组、教研组建设情况、活动开展时间、主题以及教学月查情况,认真查看了备课组、教研组活动及教学月查的第一手活动记录。在检查过程中,郑局特别强调要以专题教研、专家讲座、同课异构活动等形式丰富备课组、教研组活动内容,进一步提高备课组活动效率。郑局希望双小能在备课组活动规范化的基础上出特色,显亮点,成为全区学校备课组活动开展示范模板。
    “课程超市”是双岗小学校本课程开发的亮点。在查看学校教学工作材料时,郑家凯副局长特别关注双小“课程超市”的相关资料。他还和陈传江校长认真探讨双小“课程”的现状、发展瓶颈、努力方向,为双小课程开发向纵深发展把脉。
    “为学校发展服务,不打扰正常教学”是这次调研组开展调研的宗旨。在调研反馈会上,局领导、专家们都热情地肯定了双小教育教学工作中的优点,也坦诚地指出了存在的不足。几位教研员老师对双小教师娴熟的电子白板应用能力都赞不绝口,认为双小电子白板的应用水平居全区前列。双小各学科团队的教研能力也得到了调研组的认可,他们希望学校能再接再厉,打造出精品教学团队,提升学校的办学品位。
    在课程超市的发展上,张莉主任建议双小要构建科学的管理模式和对学生的评价体系,学校可围绕“贴”“放”“证”“刊”“节”五方面做活课程超市的管理与评价,要有品牌意识、开放意识,让双小的优质教学为更多人了解。杨立新副主任也认为双小课程要注重课程网络体系构建,在原有基础上定位亮色课程。她期待双小为庐阳课程建设作出样本来。
    郑家凯副局长在总结中说,来到双小,校园环境清爽了,常规管理到位了,学生素养提升了。如何把双小教育品牌做大做强?他说,一要坚持及时反馈,随时点出优点、不足与建议;二是要提升发展内涵,注重课程开发的延续与提高,把学校优势项目作为开发核心;三是要体现教师价值,不能只抓一时荣誉,要突出一生价值,着力培养出学校各学科教师带头人。
    史素梅书记、陈传江校长纷纷表示,学校将以这次专项调研为契机,精细化目标管理,不断改进各项工作,切实优化课堂教学,全力推进素质教育,进一步促进教师专业化成长,全面提升双小教育品牌。


 
版权所有:合肥市双岗小学 Copyright www.sgxx.net 2010 技术支持:龙讯科技