合肥市双岗小学  
首 页 学校概况 校园动态 校务公开 教育科研 特色之路 双眼看世界 教师风采 家校民生 文件下载
特色之路
  正在更新中...
办公平台
电子图书馆
预习辅导
家校联系
友情链接
安徽基础教育资源网
安徽教育网
庐阳教育
当前位置:首页 > 校务公开 > 党务公开

马克思主义的实践观(党员活动日学习材料二)

编辑日期:2013-10-15  作者/编辑:龚进  阅读次数: 次  [关 闭]
马克思主义的实践观
 
      实践在本质上就是主体和客体的对立统一,不是两个实体外在的对立,而是统一物的内在的对立,是统一中的对立,是对立中的统一。实践的过程,就是实践自身内在的矛盾的自我运动过程,就是主体与客体之间的矛盾不断发生又不断解决的过程,也就是人改造客观同时改造主观的过程。在这一过程中,观念的东西转变成物质的东西,物质的东西转变成观念的东西,物被精神化了,精神被物化了,形成了“人化的自然”和“自然化的人”的统一。
  不能正确地理解理论在实践中的地位和作用,也就不能够正确理解马克思主义的实践观。在马克思主义看来,理论是实践的一个不可缺少的重要的内在因素,不能把理论看成外在于实践、和实践对立的因素。马克思说:“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器;思想的闪电一旦真正射入这块没有触动过的人民园地,德国人就会解放成为人。”“这个解放的头脑是哲学,它的心脏是无产阶级。”(《马克思恩格斯全集》第1卷,第467页。)这就清楚地说明了理论对于实践的重要性。
 
      脱离实践的理论,是空洞的理论;没有理论指导的实践,是盲目的实践。无产阶级在改造世界的实践过程中,必须有正确的理论作指导才能达到自己的目的,只有那种能够指导无产阶级实践走向胜利的理论,才是真正革命的、科学的理论,这就是马克思主义的理论。
  马克思主义以前的旧哲学,脱离人民群众的现实的实践活动,那些由哲学家们想象出来的解决社会问题的办法,根本不能指导变革现实社会的实践活动。马克思批评说:“到目前不止,一切谜语的答案都在哲学家们的写字台里,愚昧的凡俗世界只需张开嘴来接受绝对科学的烤松鸡就得了。”(《马克思恩格斯全集》第1卷,第416页。)这样理论不可能为人民群众的实践指出一个科学的奋斗目标,更不能找到一条达到理想目标的切实可行的道路。它的传播只能造成混淆视听、麻痹斗志的结果,客观上起着维护旧制度的作用。所以马克思为了无产阶级革命事业的成功,非常看重理论的批判,他指出,不仅要批判现存的世界,而且也要批判过去的全部思想,这同样是改造现世界所必须的。不批判凌驾于群众实践以上的旧理论,就不能确立作为群众实践环节的科学理论,群众的实践就不可能有成效地向前推进。正因为如此,马克思主义的理论总是充满着革命的批判的精神,而这一点正是马克思主义与任何其他理论相区别的本质所在。
  在理论与实践的关系上常见的错误倾向有两种,一种是轻视实践,单纯地看重理论,一种是单纯地看重实践,轻视理论。这两种错误都是不了解实践的本质,把理论和实践对立起来的结果。前一种错误是造成教条主义的思想根源,在我党的历史上曾经多次造成了严重的危害,因而也遭到了一再的批判,人们认识的比较清楚。后一种错误,即轻视理论的错误,人们容易忽视,在当前改革开放的过程中,是一种主要的危险,因此更应当引起我们的重视。
  马克思主义不但不轻视理论,相反地却认为理论是进行革命实践的一个重要条件。马克思主义认为,具体的实践活动,如果没有革命的理论作为思想基础,这一活动本身也就不可能是革命的,至多也不过是争取某些个别的进步和改良,而这样的活动是不可能实现人的解放的。列宁曾经指出:“没有革命的理论,也就不可能有革命的运动。”“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”(《列宁全集》第5卷,第336页和337页。)没有马克思主义理论的指导,无产阶级就不能够担负起自己的历史重任,就不能将阶级社会改造成为无阶级的社会,因而也就不能实现自己的解放。
  
 
 
版权所有:合肥市双岗小学 Copyright www.sgxx.net 2010 技术支持:龙讯科技