合肥市双岗小学  
首 页 学校概况 校园动态 校务公开 教育科研 特色之路 双眼看世界 教师风采 家校民生 文件下载
特色之路
  正在更新中...
办公平台
电子图书馆
预习辅导
家校联系
友情链接
安徽基础教育资源网
安徽教育网
庐阳教育
当前位置:首页 > 双眼看世界 > 安全教育

冬季安全教育

编辑日期:2012-12-14  作者/编辑:管理员  阅读次数: 次  [关 闭]
冬季安全教育
 
    进入冬季后,做好安全工作显得特别重要。学校对全体同学提出以下要求:
 
一、交通安全要求:
    冬季常有积雪和霜冻,导致路面较滑,有时还有大雾,交通条件比较差。同时,冬季天黑得早,很多学生放学回家时天色已经渐黑,容易发生交通事故。因此,各位同学应注意上学和放学时的交通安全,放学时不要逗留,在路上要遵守交通规则,不骑车上下学。要按时回家,不要在教室或校园内逗留,在路上玩耍。
同学们在步行上学和回家时,进出校门应当在人行道内行走,没有人行道的靠路右边行走。通过路口或者横过马路时要减速慢行,注意来往的行人、车辆,确认安全后方可通过;在通过交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。
 
二、预防一氧化碳中毒,重视火灾预防。
 
      冬季用煤炉取暖时,应认真检查烟囱等通风设施,同时注意经常使室内通风换气,预防煤气中毒。
使用煤气灶具时,应调节进风至火焰呈蓝色,使煤气充分燃烧。管道煤气中常掺有难闻气味的含硫化合物,用于警告!若闻到异常气味,即煤气有泄漏,应迅速关闭煤气开关,打开门窗,严禁明火,预防中毒、火灾和爆炸等事故发生。
 
三、防滑、防溺水。
      进入冬季,河流、坑塘、景观水道表面结冰,但由于冰层不厚,在冰上玩耍行走时极易发生坠冰溺水事故。所以我们同学不要在冰上行走玩耍,往返学校经过结冰地带的要绕行,不能走捷径,不能抱侥幸心理而冒险。尤其不要私自到野外结冰水面滑冰。
 
四、饮食安全
     注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,防止食物中毒;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;不喝生水,不购买无厂址、无生产日期、无保质期的食品。
 
五、环境卫生
     爱护环境卫生,预防与控制传染病的发生,培养良好的个人健康生活习惯,保持室内空气流通,在流行病季节,尽量避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所,出现症状要及时就医。
 
六、在各项运动中要注意运动安全。
      冬季天气较冷,在进行体育运动时易发生扭伤、肌肉、韧带拉伤等身体损伤,请同学们在体育课与课外活动时,遵守体育锻炼规则,作好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护,严禁冒险行为。体育老师上课时对活动安全要提出防护措施。
 
七、 要注意实验课的安全。
      在上实验课前一定要认真听老师讲解注意事项;在做实验时要严格按照要求来做。实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生危险。
 
八、要注意防寒保暖。
      冬季气候寒冷,学生在户外活动中、上下学路上很容易冻伤,并引发感冒和其他呼吸道疾病。所以,同学们要注意防寒保暖、预防疾病。
 
 
 
版权所有:合肥市双岗小学 Copyright www.sgxx.net 2010 技术支持:龙讯科技